关于在全市机关事业单位开展“诚信守约、说到做到”活动的通知

2020-05-29 来源:市直机关工委 作者: 编辑:

 

市直机关各单位,各区县(市)相关单位:

为认真贯彻落实市文明委全会精神,持续深化全国文明城市创建,进一步优化营商环境,大力弘扬诚实守信社会风尚,建设诚信长沙,积极发挥机关事业单位和党员干部、国家公职人员的示范带头作用,决定在全市机关事业单位开展“诚信守约、说到做到”活动。现将有关事项通知如下:

一、主要任务

1.开展诚信建设专题宣传活动。以门户网站、微信公众号、宣传栏、电子显示屏等载体,运用道德讲堂、职工之家等阵地,结合行业特色、工作特点开展诚信主题宣传教育活动,宣传普及与新时代相适应的诚信理念、规则意识、契约精神,加强机关诚信文化建设,树立诚信守约良好机关形象,大力挖掘和宣传诚信守诺先进典型,积极营造弘扬诚信美德、自觉守信践诺的浓厚氛围,让“诚信守约、说到做到”成为机关干部职工的道德遵循、职业操守和行为规范。          

2.开展诚信主题实践活动。探索诚信建设新方式新方法,结合职能职责,贯彻落实信用体系建设各项任务,将诚信建设融入日常工作,发动干部职工积极参与、广泛实践。制定本单位诚信服务规范,建立健全机关诚信建设机制,强化干部职工诚信服务意识,建设诚信机关、服务型机关,铸就政务诚信形象。把诚信建设作为文明单位、文明家庭创建的重要内容,深入开展诚信示范单位(窗口单位)、诚实守信市民等创建活动,不断提升干部职工道德素养和单位诚信建设水平。相关单位要围绕“3·15”消费者权益日、全国食品安全宣传周、全国“质量月”、全国安全生产月等重要节点开展各具特色的主题教育实践活动。

3.开展“说到做到”承诺活动。充分利用中心组学习、主题党日、组织生活、党课学习等时机,组织广大党员重温入党誓词、学习党纪法规,增强履约践诺、诚实守信意识。结合干部职工岗位职责、公民道德规范等内容,签订个人诚信承诺书,引导党员干部做讲诚信的表率,在讲信用重履行中践行为民服务的宗旨,带头立足岗位践行承诺、尽责履职,在日常生活中信守承诺、说到做到。         

4.开展诚信建设优秀评选活动。各单位通过评选诚信处(科)室、诚信个人等优秀典型,将诚信列入个人年度工作述职内容,积极引导、激励干部职工学习先进、践行诚信,形成人人讲诚信、事事守诚信的良好氛围。结合“长沙好人·身边雷锋”和“诚信之星”推荐评选活动,在全市选树一批诚信单位、诚信个人。

5.开展诚信缺失问题专项治理活动。按照市文明委《关于集中治理诚信缺失突出问题提升全社会诚信水平的实施方案》,充分发挥失信问题联合惩戒机制作用,针对群众反映强烈、社会普通关注的诚信缺失突出问题开展集中治理,列出任务清单,制定整改措施,定期督促检查,落实“红黑榜”制度,推进诚信建设制度化。

二、活动要求

1.提高思想认识。要高度重视诚信建设的价值和意义所在,增强推进“诚信长沙建设”的责任感、使命感和紧迫感,把诚信建设作为加强机关建设和党员干部队伍建设的重要举措,认真组织,精心策划,加快推进诚信体系建设。

2.突出活动实效。要结合职能职责和干部职工思想实际,创新思路和方法,丰富活动载体,提升活动实效。坚决反对形式主义、官僚主义,注重教育引导、循序渐进,注重日常平常、长期坚持,要从小处抓起、从小事做起,切实让诚信守约、说到做到成为干部职工的共同遵循和良好习惯,进一步展示诚信机关新风貌。

3.营造浓厚氛围。各单位要广泛宣传和发动机关干部职工参与到活动中来。各级各类媒体要创新宣传手段,加大宣传力度,营造诚信和谐的良好社会氛围。要充分发挥典型示范引领作用,各区县(市)、各单位在推动诚信长沙建设过程中的好做法、好经验及时向各级媒体和市直工委、市文明办推介。

4.加强督促落实。各单位要在抓好本机关活动开展的同时,加强对本系统及所属“四同”创建管理单位的指导督促。市文明办、市直机关工委将采取抽查、暗访的形式进行督查,活动开展情况将纳入文明单位测评体系,作为文明单位评定、认定的重要内容。

 

联系人:

文敏(市直工委)  电话:88667469  邮箱:100609185@qq.com;谭昭君(市文明办)  电话:84418791  邮箱:464104851@qq.com。

 

                  长沙市精神文明建设指导委员会办公室 

                  中共长沙市直属机关工作委员会   

2020年4月26日       

 

相关附件下载:

通知通报

  • 关于在全市机关事业单位开展“诚...
  • 关于市直机关基层党支部主题党日...
  • “学用新思想,笔谈千字文”征文启事
  • 关于征集和展评主题党日优秀案例...
  • 2018年度机关党建信息采用情况通报
  • 中央和国家机关工委机关刊《旗帜...
  • 《机关党建研究》2019年理论征文启事
  • 《机关党建研究》正式更名发行

同类文章

  • 关于在全市机关事业单位开展“诚...
  • 关于市直机关基层党支部主题党日...
  • “学用新思想,笔谈千字文”征文启事
  • 关于征集和展评主题党日优秀案例...
  • 2018年度机关党建信息采用情况通报
  • 中央和国家机关工委机关刊《旗帜...
  • 《机关党建研究》2019年理论征文启事
  • 《机关党建研究》正式更名发行