市公建中心实施“四促四强” 以党建引领,促进项目建设发展

2019-12-20 来源:市公共工程建设中心 作者: 编辑:

近年来,市公共工程建设中心积极探索,创新引领,在项目实施过程中,坚持以党建促工建,以工建检验党建,注重将党建工作与项目建设有机结合,加强“支部建在项目上”相关工作,发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。目前共成立了万家丽路220KV电力隧道、湘江防洪堤、强制戒毒所、京珠高速东辅道、时代阳光大道、雅塘冲路、留置场所升级改造、芙蓉大道快速化改造、先锋路、市治大院等10个项目党支部。做到“项目开工到哪里,支部就建到哪里,党建工作就覆盖到哪里”。
       在项目建设的实际中,市公共工程建设中心加大党建力度,积极作为,切实履行好党建职责,压实党建责任,通过“四促四强”确保工程进度、质量、安全和廉洁建设有力推进,实现党的建设与项目建设“双建”合璧。
       促安全,强生产
       各项目部始终把安全生产作为首要任务来抓,从安全工作抓源头,人员设备抓入口,安全教育抓执行,保卫蓝天抓现场,“四个抓手”安全管控理念出发,确保项目零事故。各项目党支部成立了以支部书记为首的安全生产领导小组;制定了施工安全生产管理制度;组织了一系列现场应急演练,确保了全部施工项目全年无重大安全生产事故。其中万家丽电力隧道项目党支部与长沙安监站第二党支部成立“共建共创”示范党支部,联合成立安全监督小组,对项目施工安全及作风安全给予双层监督,确保各项安全生产工作管控到位。
       促进度,强效率
       各项目坚持在实践中深化推进“支部建在项目上”,把项目党支部打造成为了引领生产、攻克难关的战斗堡垒。充分利用好党员标准化活动阵地,结合主题党日开展丰富多样的活动,充分发挥了党员先锋模范作用,促进项目建设。通过设置党员示范岗、青年先锋队、红旗责任区,进一步增强党员的初心使命,充分发挥青年人干事创业的激情和智慧,在项目急、难、险、重任务面前勇于担当,营造争先创优的工作氛围。截至11月底,各项目部完成了全年累计投资额184773万元。万家丽电力隧道项目党支部发动工人中的流动党员积极参加组织生活,成立了湖南省第一家“工地女校”,从业25年的龙门吊女操作手谭佳芳的事迹登上了长沙晚报。湘江防洪堤项目部在支部党员干部的带领下,除夕春节200余人坚守项目,化作最美“敬业福”,感动长沙城;汛期来临前完成全部涉水工程,在本次洪水过程超警戒水位持续时间长达198个小时里,力保全线无恙,得到了省市各级领导肯定。芙蓉大道项目部党员同志以身作则,冲锋在前,攻坚克难,助力环保路北侧的疏解便道、钢便桥在短时间内搭设完毕,大大提前了桥梁主体施工的时间。
       促质量,强技术
       各项目部结合工程实际需要,狠抓施工质量,打造技术攻坚氛围,实现“党建+智慧工地”,结合技术上“高、精、尖”的优势,进一步拓展智慧工地建设,形成党建引领、质量优先、技术支持的新模式。星沙强戒所项目部成立BIM工作站,逐步建立与工程同步的二维码信息库,可随时扫描查阅相关信息,随时实现技术交流;万家丽电力隧道项目部创新智能可视化安全帽、人脸识别门禁系统、盾构机实时监控系统、管片二维码实名制管理等一系列的“黑科技”便利项目现场生产、技术、安全管理;时代一标项目部通过“党员质量监督岗”“周一安全质量学习”“班前安全质量宣誓”等活动,不断提高参建人员安全质量意识,全面实行安全事故“零容忍”,工程质量“零缺陷”的安全质量目标。
       促廉洁,强管理
       各项目党支部始终将党风廉政建设作为一项日常事务常抓不懈,充分发挥党建引领作用,落实监督管理职责。一是组织党员认真学习党章党规、习近平总书记系列讲话和廉政建设相关文件,提高廉洁意识,做到明大体,知全局;二是对重点部位、关键岗位人员进行廉政谈心,时时提醒;三是积极联动街道、社区开展文艺汇演、知识宣讲等活动,邀请业主、社区等互动开展上党课、廉洁共建活动。四是在项目部成立纪检小组,签订一岗双责责任状、岗位廉洁承诺书,建立项目班子廉政档案,同时扎实开展“七项权力”风险排查工作,对发现的问题立行整改。其中市留置场所升级改造项目部“廉政文化进项目”活动和万家丽路电力隧道项目部创建“陈超英廉洁文化示范点”等都体现出项目党支部的特色和优势。
       在市公建中心“四强四促”工作办法的推动下,各项目部实现了党建模式与管理模式的无缝对接,将党建优势真正转化为生产力,获得了一系列荣誉。万家丽220kV电力隧道项目获得“2018年度湖南省项目考评优良工地”“长沙市2018年下半年建筑绿色示范工地”“长沙市建筑施工安全生产标准化示范观摩工地”;技术获得工法3篇,专利13项,论文7篇,QC成果2项分获中建股份优秀QC小组成果一、二等奖。湘江防洪堤项目党组织获省交水建集团“先进基层党组织”,项目QC小组获“水利工程优秀质量管理小组”“湖南省优秀质量管理小组”。
       “忆往昔峥嵘岁月稠,看今朝重任在肩头”。支部建在项目上这一创新举措未来还需要继续坚持抓党建促发展,抓基层打基础,抓班子带队伍,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和广大党员的先锋模范作用。市公建中心项目党支部所有党员踌躇满志,蓄势待发,正在用理想、信念、热忱,团结拼搏,与时俱进,朝着更高、更远的目标前进。

相关附件下载:

通知通报

  • 关于在全市机关事业单位开展“诚...
  • 关于市直机关基层党支部主题党日...
  • “学用新思想,笔谈千字文”征文启事
  • 关于征集和展评主题党日优秀案例...
  • 2018年度机关党建信息采用情况通报
  • 中央和国家机关工委机关刊《旗帜...
  • 《机关党建研究》2019年理论征文启事
  • 《机关党建研究》正式更名发行

同类文章

  • 服务+督导:助推企业防疫复工两不误
  • 市物流口岸办:党旗锦旗相辉映 党...
  • 星辰在线以“六个抓实”推进“不...
  • 市公建中心实施“四促四强” 以党...
  • 长沙住房公积金管理中心开福区管...
  • 坚持分级分类精准指导 推进主题...
  • 市委党史研究室结合庆祝新中国成...
  • 市统计局突出“五学”,扎实推进...