市直机关工委、市机关事务管理局联合发出倡议 发挥模范引领作用 坚决制止餐饮浪费

2020-08-21 来源:长沙晚报 作者: 编辑:

 8月20日,市直机关工委、市机关事务管理局联合发出《坚决制止餐饮浪费 切实培养节约习惯倡议书》,倡议市直各单位机关党组织、全体党员干部职工自觉担负社会责任和义务,坚决制止餐饮浪费、切实培养节约习惯,从自身做起,从现在做起,从小事做起,在全社会发挥模范引领作用,为“坚决制止餐饮浪费 切实培养节约习惯”作出应有的贡献。

《倡议书》说,勤俭是我们的传家宝,什么时候都不能丢掉。近日,习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出重要指示。他指出,要进一步加强宣传教育,切实培养节约习惯,在全社会营造浪费可耻、节约为荣的氛围。在此,市直机关工委、市机关事务管理局向全市各级机关党组织和全体党员干部职工发出倡议:

要增强政治自觉,争当宣传员。深入学习领会习近平总书记有关重要指示精神,坚决落实中央八项规定精神、《党政机关厉行节约反对浪费条例》,坚决落实党中央关于过“紧日子”的要求,积极投身节约型机关创建,把节约理念贯穿做餐配餐、公务接待以及用餐各个方面。通过行为示范、谈心交流、科普宣讲等方式,广泛传播勤俭节约理念,让“厉行节约、反对浪费”观念深入人心。

要养成良好习惯,争当引领员。带头在单位落实餐饮节约措施,把节约理念贯穿食堂就餐、公务活动用餐等各个方面。明确节能降耗要求和标准,养成节水、节电的良好习惯,打造节约型机关。带头在家庭传承勤俭节约美德,带动督促每名家庭成员树立浪费可耻、节约为荣的观念。带头在社会倡导文明节俭消费,在外就餐时做到理性消费、文明用餐,吃不完打包带走。购买外卖食品注意适度适量,以自身的示范行动带动更多人践行节俭节约新风尚。

要担当社会责任,争当督导员。不断强化责任意识,不怕非议,敢于担当。敢于劝导和抵制做餐配餐浪费和过量取餐浪费,敢于监督举报公务活动铺张浪费。敢于批评制止长流水、长明灯等不良行为和一次性用品的过度使用以及垃圾过量产生等浪费现象。自觉抵制婚丧喜庆事宜大操大办,坚决破除讲排场、比阔气、搞攀比等陋习,努力以实际行动践行“厉行节约、反对浪费”的思想共识和行动自觉。

相关附件下载:

通知通报

  • 关于在全市机关事业单位开展“诚...
  • 关于市直机关基层党支部主题党日...
  • “学用新思想,笔谈千字文”征文启事
  • 关于征集和展评主题党日优秀案例...
  • 2018年度机关党建信息采用情况通报
  • 中央和国家机关工委机关刊《旗帜...
  • 《机关党建研究》2019年理论征文启事
  • 《机关党建研究》正式更名发行

同类文章

  • 市直机关青少年走进宋旦汉字艺术...
  • 市老干部大学联合湖南省工业和信...
  • 中央和国家机关工委公开信倡议:...
  • 市侨联机关党支部联合市民主党派...
  • 湖南湘江新区党政综合部党支部和...
  • 市直关工委组织开展防灾应急体验活动
  • 团市委开展“传承红色基因、汇聚...
  • 市老干部活动中心党支部开展“寻...