市生态环境局机关第一党支部发挥战斗堡垒作用 攻坚固定污染源排污许可清理整顿和发证登记工作

2020-08-04 来源:市生态环境局 作者: 编辑:

“4月18日,长沙市提前12天完成部、省既定的33个行业清理整顿工作任务,2200余家企业完成发证和登记,圆满完成第一阶段的工作。”“6月22日,我市提前8天完成部、省阶段性目标要求发证登记率分别完成50%;截至6月30日,我市91个行业整体完成进度为96.25%,且省级以上工业园区企业100%完成发证登记。”“全市9月底将实现现有固定污染源排污许可发证和登记率双100%。”市生态环境局党组成员、副局长赵玲芳在长沙市2020年固定污染源排污许可清理整顿和发证登记工作情况新闻发布会上向公众宣告。省、市各大媒体都立刻进行宣传报道。

看到这些宣传报道,市生态环境局机关一支部的党员们都露出了会心的微笑,近半年的加班加点,终于有了回报。固定污染源排污许可清理整顿和排污许可发证登记工作开展以来,监管与服务并重,通过二污普、环评审批、环保验收、工商、税务、电力等多渠道数据建立完善固定污染源基础信息清单,涉及124个行业类别。

支部坚持思想建设为引领。认识到“构建以排污许可制为核心的固定污染源监管制度体系”是党中央的重要决策部署。排污许可制度作为环境管理的基本制度,是贯彻落实《环境保护法》等国家相关法律法规和生态文明改革总体方案的要求,是坚决打好污染防治攻坚战的重要基础,是全面落实生态环境管理要求、改善生态环境质量的坚实基础。积极发动全体党员能围绕中心、服务大局不动摇,将党的性质、宗旨内化于心,把党员的形象、作风外化于形,广大党员干部思想上受洗礼、认识上有提高、业务上有行动,活动效果较好,得到了大家的认可。通过开展系列学习活动,有效提高了党员思想认识,激发了大家干好生态环境本职业务的积极性、主动性。

支部坚持以业务工作为基石。根据实际情况详细制定工作方案,高效整合资源,精准划分管理类别,分区域、分行业、分类型推进实施,对申领发证和登记管理类别的单位建立帮扶服务机制,采取集中培训指导和分散上门入户的形式,宣讲政策法规要求,解读行业技术规范。为减小新冠肺炎疫情的影响,支部党员充分利用网络平台建立微信指导群,在全市组织近40场业务培训,以“云指导”的线上服务方式远程服务企业。必要时分散上门宣传解读政策,督促指导企业填报,解答企业的疑惑并点对点解决问题,深入到园区、企业现场指导企业完成排污登记。坚持“不超范围核发、应发尽发”的原则,按照“核发一个行业、规范一个行业”的目标,对需要限期整改的企业提出相关改正要求,督促纳入管理范围的企业做到依法持证排污,建立核发清单。企业申请排污许可证的过程,也是支部审批人员不断宣讲排污许可制度和管理要求的过程,通过摸底、填报、申请、领证、持证排污等环节,企业持证排污、按证排污的意识得到强化,自行监测、台帐记录、按时填报执行报告等基本得到落实。

支部坚持以人民满意为中心。根据今年的发证企业数量巨大,新的技术规范和要求专业性强,相当多的企业在填报时没有足够的技术力量,为提高填报质量,减轻企业负担,减少委托第三方机构填报的成本,支部发动党员主要采取以下措施。一是组织培训。积极组织有一定核发能力的企业和部分三方机构人员和局系统行政审批人员一起参加部、省组织的各类培训18批次,共计参加人员达到800余人次。二是下沉授课。对产业相对集中的区县,支部党员张新艳、熊苗等下沉到区县环保局或者是工业园区进行授课和疑问解答,将相关排污许可证的标准和要求送到相关企业。三是逐个指导。在核发过程中分批次组织对已经提交资料的企业到市局进行集中填报,党员们对企业逐项讲解填报要求和审核标准,然后再逐个对企业进行面对面的贴近技术指导,解答企业填报过程中疑难问题,为企业提供优质审批服务。尽管以上做法增加了全体党员很大的工作量,但是现在我市有相当多的企业能自己进行填报,在有效节约了填报成本的同时,也使企业进一步明白排放要求,增强了法律意识。被局领导评价为“服务距离近一寸,作风形象亮十分。”

相关附件下载:

通知通报

  • 关于在全市机关事业单位开展“诚...
  • 关于市直机关基层党支部主题党日...
  • “学用新思想,笔谈千字文”征文启事
  • 关于征集和展评主题党日优秀案例...
  • 2018年度机关党建信息采用情况通报
  • 中央和国家机关工委机关刊《旗帜...
  • 《机关党建研究》2019年理论征文启事
  • 《机关党建研究》正式更名发行

同类文章

  • 市农业综合行政执法局组织召开退...
  • 市委党史研究室开展《习近平谈治...
  • 市市场监督管理局临时联合第一党...
  • 湖南湘江新区举行党工委理论学习...
  • 市委政研室党支部开展“加强理论...
  • 市市场监管局机关第十五党支部组...
  • 长沙水文中心党组理论学习中心组...
  • 市司法局开展《公职人员政务处分...