工委概览
中共长沙市直属机关工作委员会是负责领导市直机关党的工作的市委派出机构。
主要职责是:
(一)负责制定市直机关党的建设规划,领导市直机关党的工作,分类指导市直各部门机关党组织的工作;负责向市委汇报机关党组织的建设情况。
(二)负责指导市直机关各级党组织抓好党的思想、组织、作风建设和党员教育管理工作以及机关党务干部的理论、业务培训。
(三)负责综合指导市直机关精神文明建设工作;组织、指导市直机关思想道德、普法教育工作;检查督促市直机关的社会治安综合治理工作;参与组织市直机关年度目标管理考核工作。
(四)指导市直机关党组织围绕市委的中心工作,结合市直机关工作实际,提出贯彻落实的意见和措施;指导市直机关党组织配合行政领导做好机关工作人员思想政治工作。
(五)指导市直机关党组织实施对党员特别是党员领导干部的监督,研究制定加强监督的措施和办法,了解市直机关党员和群众对领导干部的意见,及时向市委反映市直各部、委、办、局领导班子和党员干部的情况。
(六)负责市直机关工委所属的机关党组织设置和换届选举工作的审批;按干部管理权限,审核呈报或任免机关党组织书记、副书记;做好党内信息采集及党费的收缴和管理工作。
(七)审批市直机关发展新党员工作,负责归口单位党员的党籍管理工作。
(八)领导市直属机关纪律检查工作委员会(简称市直纪工委,为市纪委的派出机构)的工作;指导市直机关党组织加强党风党纪和廉政建设;按照审批权限和规定范围,查处党员干部违反党纪的问题,审核呈报或审批党员违反党纪的处分。
(九)领导市直各部门机关工、青、妇等群众组织的工作。
(十)承办市委交办的其他事项。

夏建平——市委常委、市委秘书长、市直机关工委书记

易权吉——常务副书记(主持工委日常工作)

梁  敏——副书记

胡金文——副书记

徐克娇——副书记

丁柏平——工委委员、市直纪工委书记

易红玉——工委委员、组织部部长(兼)

陈国胜——工委委员、宣传部部长(兼)

杨  敏——市直工会工委主任

范建斌——工委委员、机关党总支书记(兼)

龚科生——工委委员、办公室主任(兼)

市直纪工委
负责市直机关党的纪律检查工作和党风、廉政建设;配合市纪委抓好市直机关各部门的纪委、纪检组的有关工作;监督、检查市直机关党组织、党员执行党的路线、方针、政策和决议的情况,对党员进行党风党纪教育;抓好市直机关党风廉政建设目标考核和领导干部廉洁自律,参与党员领导干部民主生活会的管理和廉政考评;协助或组织有关单位查处、审理党组织和党员违反党章党纪的案件;按照审批权限,呈报或审批对党员的党纪处分;做好市直机关纠风、执法、政务公开等行政监察职能的工作,受理党组织和党员的检举、控告、申诉,处理来信来访工作。
办公室
负责综合和反映市直机关党的工作情况及贯彻落实市委、市政府的重要会议、重大方针政策的情况;负责市直工委重要决定、决议的督办、检查、落实和协调工作;负责文秘、档案和文印管理工作;负责会务、接待、日常值班、保卫和保密工作;负责机关财务、行政后勤事务和离退休人员服务工作;负责市直工委机关干部、组织、人事、机构编制、工资以及干部年度考核和管理工作;负责市直机关落实有关维护稳定和社会治安综合治理的日常工作;参与组织市直机关年度目标管理考核工作。
组织部
负责指导市直机关党的组织建设和党员管理、教育工作;按照市委的部署安排,负责检查、督促党员领导干部的双重组织生活会,了解和反映市直各部门党员领导干部的有关情况;指导市直机关党组织做好党员发展工作,负责做好入党积极分子的培训、管理;承办市直工委所属机关党组织的设置、正副书记的任免等工作;总结市直机关党建工作经验,总结推广先进典型,做好后进党支部的转化工作;负责做好党费收缴管理工作和党内信息采集工作。
宣传部
宣传部(加挂市直机关精神文明建设办公室、市直机关普法工作办公室牌子)负责市直机关党的思想建设和宣传工作;负责指导市直机关党员和干部理论学习,进行形势和法制教育;根据各时期任务,制定学习计划;指导市直机关党员干部学习马列主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论,组织学习、宣传、贯彻党的基本路线、方针、政策,指导市直机关做好党的思想政治工作;负责了解和反映市直机关党员、群众思想动态以及机关党建工作情况,为领导提供信息和建议;组织、指导市直机关普法和统战工作;承担市直机关精神文明建设有关工作的综合指导、检查和评比工作;搞好党员的教育和宣传报道工作。
群团工作部
群团工作部(与长沙市总工会直属机关工作委员会、共青团长沙市直属机关工作委员会、长沙市直属机关妇女工作委员会、长沙市直属机关关心下一代工作委员会办公室合署办公)负责市直机关群团组织重大工作和重大活动的综合协调。
(一)长沙市总工会直属机关工作委员会
负责对市直机关工会组织的思想建设、组织建设;指导市直机关工会组织围绕党和政府的主要任务以及中心工作提出工作规划并组织实施;根据工会组织的特点,开展丰富多彩的活动,活跃机关文化生活;做好市直机关工会组织的换届选举工作;了解市直机关干部职工的工作情况、思想动态、建议和要求,加强调查研究,做好思想政治工作,充分发挥工会组织的作用;完成市总工会交办的其他任务。
(二)共青团长沙市直属机关工作委员会
负责市直机关团青组织的思想建设、组织建设;指导市直机关团青组织围绕党和政府的主要任务以及中心工作提出工作规划并组织实施;组织指导基层团青组织开展适合青年特点的各项活动;做好市直机关团青组织的换届选举工作;了解市直机关团员青年的工作情况、思想动态、建议和要求,做好团员青年的思想政治工作;完成团市委交办的其他任务。
(三)长沙市直属机关妇女工作委员会
负责市直机关妇女组织的思想建设、组织建设;指导市直机关妇女组织围绕党和政府的主要任务以及中心工作提出工作规划并组织实施;组织指导开展有益于妇女身心健康的文化、娱乐、联谊活动,活跃市直单位妇女精神文化生活;了解和反映市直机关妇女职工的思想动态,维护妇女干部的合法权益;做好市直机关妇女组织的换届选举工作;完成市妇联交办的其他任务。
(四)长沙市直属机关关心下一代工作委员会办公室
负责市直机关关心下一代工作委员会的日常工作;组织市直机关离退休老同志参加关心下一代协会的活动;会同有关部门对青少年进行爱国主义、革命传统、社会公德、家庭美德、法制和科学文化教育;布置、检查、总结、表彰市直机关各关协组织的工作。
研究室
负责市直机关党的建设的综合研究,提出相关工作意见和建议;负责工委综合性的总结汇报、理论研究、典型推介等方面材料的起草;负责长沙机关党建内部刊物的编印工作及机关党建网站的维护更新;承担市直机关党的建设研究会的日常工作。
通讯地址:湖南省长沙市岳麓大道218号(长沙市直机关党的建设研究会)
咨询电话:0731-88667481
QQ群:348875058 “长沙市直机关党的建设研究会”
投稿QQ:27025859