坚决制止餐饮浪费 切实培养节约习惯倡议书

2020-08-20 来源:市直机关工委 作者: 编辑:

市直各单位机关党组织和全体党员干部职工:

勤俭是我们的传家宝,什么时候都不能丢掉。近日,习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出指示,餐饮浪费现象,触目惊心、令人心痛!强调要进一步加强宣传教育,切实培养节约习惯,在全社会营造浪费可耻、节约为荣的氛围。全市各级机关党组织和全体党员干部职工应该自觉担负社会责任和义务,坚决制止餐饮浪费、切实培养节约习惯,在全社会发挥模范引领作用。在此,我们真诚地向全市各级机关党组织和全体党员干部职工发出倡议:

一、增强政治自觉,争当宣传员。思想是行动的先导。抓工作的责任感、使命感、自觉性和内生动力,来源于对工作本身有极度深刻的认识。一要深入学习领会习近平总书记重要指示精神,充分认识将我们的饭碗牢牢端在自己手上、绷紧粮食节约这根弦、确保国家粮食安全的极端必要性和重要性,自觉把勤俭节约、艰苦奋斗的理念内化于心、外化于行。二要坚决落实中央八项规定、《党政机关厉行节约反对浪费条例》,坚决落实党中央关于过“紧日子”的要求,积极投身节约型机关创建,把节约理念贯穿做餐配餐、公务接待以及用餐各个方面。三要通过行为示范、谈心交流、科普宣讲等方式宣传教育,广泛传播勤俭节约理念,让“厉行节约、反对浪费”深入人心。

二、养成良好习惯,争当引领员。思想决定行动,行动养成习惯。一要带头在单位落实餐饮节约措施,把节约理念贯穿食堂就餐、公务活动用餐等各个方面,坚持按需、少量、多次取餐,杜绝浪费;明确节能降耗要求和标准,养成节水、节电的良好习惯,倡导低碳办公,打造节约型机关。二要带头在家庭传承勤俭节约美德,树立良好家教家风,以身作则,带动督促每名家庭成员树立浪费可耻、节约为荣的观念,从节约一粒米、一滴油等做起,教育引导子女亲属珍惜来之不易的粮食,自觉养成艰苦朴素习惯。三要带头在社会倡导文明节俭消费,在外就餐时,做到科学点餐、理性消费、文明用餐,吃不完打包带走,做到人走桌清,自觉践行“光盘行动”;购买外卖食品注意适度适量,不贪多、不剩菜、不随意丢弃,切实防止“舌尖上的浪费”,以自身的示范行动带动更多人践行节俭节约新风尚。

三、担当社会责任,争当督导员。不断强化责任意识,不怕非议,敢于担当。一要敢于劝导和抵制做餐配餐浪费和过量取餐浪费,敢于监督举报公务活动铺张浪费。二要敢于批评制止长流水、长明灯等不良行为和一次性用品的过度使用以及垃圾过量产生等浪费现象。三要自觉抵制婚丧喜庆事宜大操大办,坚决破除讲排场、比阔气、搞攀比等陋习,努力以实际行动践行“厉行节约、反对浪费”的思想共识和行动自觉。

同志们,让我们携起手来,共同努力,从自身做起,从现在做起,从小事做起,持之以恒、久久为功,为“坚决制止餐饮浪费 切实培养节约习惯”作出我们应有的贡献。

                           中共长沙市直属机关工作委员会

                           长沙市机关事务管理局

                           2020年8月20日

相关附件下载:

通知通报

  • 中共长沙市直属机关工作委员会202...
  • 关于在全市机关事业单位开展“诚...
  • “学习强国”平台常态使用及供稿...
  • 关于开展“深化移风易俗 坚决阻击...
  • 关于市直机关基层党支部主题党日...
  • “学用新思想,笔谈千字文”征文启事
  • 关于征集和展评主题党日优秀案例...
  • 2018年度机关党建信息采用情况通报

同类文章

  • 坚决制止餐饮浪费 切实培养节约习...
  • 中办印发《关于进一步激励广大干...
  • 关于组建市直机关干部职工合唱团...
  • 致广大家庭和妇女朋友们的家庭助...
  • 节俭文明办节庆倡议书