节俭文明办节庆倡议书

2017-05-12 来源:市精神文明建设指导委员会 作者:市精神文明建设指导委员会 编辑:
全市广大干部职工、市民朋友们:
崇尚礼仪是中华民族的优良传统,节俭适度的节庆宴请是我国优良传统习俗,是亲友间沟通情感增进友谊的一种方式。近年来,随着“八项规定”和反“四风”的实施,各级领导和党员干部带头少办不办简办喜庆事宜,崇俭拒奢日益成为社会风尚。但是,一些地方大操大办酒席不正之风依然存在。为坚决贯彻落实中央文明委、省文明委的工作部署,有力有效地革除陈规陋习,倡导现代文明理念和生活方式,大力培育和践行社会主义核心价值观,特发出如下倡议:
一、节俭养德立家风。倡议城乡广大市民朋友们孝老爱亲、勤俭持家,自觉抵制盲从攀比、跟风办酒,做到能免则免、能俭则俭,不讲排场、不比阔气,尽量不请客或少请客,文明节俭办酒宴,积极践行“光盘”行动,并且持之以恒,久久为功,以千家万户的良好家风推动形成社会公序良俗。
二、喜庆简办树新风。坚持喜庆活动减办、简办、俭办,尽量控制喜庆宴请的规模和档次,尽量减少邀请对象和范围,杜绝大操大办、铺张浪费,不去高档饭店,不用豪华车队。提倡不办酒宴做公益、做慈善、做志愿服务,提倡简约简单、绿色环保、有文化内涵的办酒新风尚,既体现亲友情义和礼仪之风,又彰显文明理念和节俭之风,形成社会主义人际关系新风尚。
三、党员带头作表率。全市广大党员干部要严格落实中央“八项规定”精神,持续深入反对“四风”,自觉反对铺张浪费,不滥发请帖,不大操大办,争作移风易俗、勤俭节约、遵德守礼、崇尚文明的表率;以党风带民风,动员自己的家属及亲朋好友积极行动起来,坚持崇俭拒奢,形成良好的社会氛围。
四、文明城乡共创建。倡议广大市民朋友们自觉融入文明大潮,倡导绿色低碳消费理念和健康文明生活方式,抵制炫富攀比、借机敛财等不良习气,增强社会公德意识、生态文明意识,携手共建资源节约型、环境友好型社会,守望美丽家园,维护美好环境,彰显美好品德,共享美好生活。
良好习惯需要我们自觉养成,社会文明需要我们共同创造。广大党员干部职工和市民朋友们,让我们积极行动起来,从我做起,从现在做起,共倡全民节约、俭以养德,以艰苦朴素为荣、奢侈浪费为耻,人人争当勤俭节约文明新风的积极倡导者、主动传播者和自觉实践者。
相关附件下载:

通知通报

  • 关于市直机关基层党支部主题党日...
  • “学用新思想,笔谈千字文”征文启事
  • 关于征集和展评主题党日优秀案例...
  • 2018年度机关党建信息采用情况通报
  • 中央和国家机关工委机关刊《旗帜...
  • 《机关党建研究》2019年理论征文启事
  • 《机关党建研究》正式更名发行
  • 关于开展以“学习贯彻党的十九大...
  • 同类文章

    • 中办印发《关于进一步激励广大干...
    • 关于组建市直机关干部职工合唱团...
    • 致广大家庭和妇女朋友们的家庭助...
    • 节俭文明办节庆倡议书