牢记政治定位 担当政治责任 全面提升新时代长沙机关党的建设质量

2019-10-17 来源:市直机关工委 作者: 编辑:

习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话,科学回答了机关党的建设一系列重大理论和实践问题,为新时代加强和改进机关党建工作提供了根本遵循。近期,省委书记杜家豪在省直机关党的建设工作会议上强调,坚持“四个带头”推动机关党的建设高质量发展。对标“三表率一模范”的使命任务,对照“四个带头”的部署要求,长沙各级机关党组织要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,准确把握机关党建的重大意义、使命任务和规律特点,引导全市各级机关党组织把握政治定位、担当政治责任,把走在前、作表率体现在工作各个方面,全面提升新时代长沙机关党的建设质量。

一、准确把握政治机关的本质属性,坚定不移做到“两个维护”

习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上明确指出,带头做到“两个维护”,是加强中央和国家机关党的建设的首要任务。这既是对中央和国家机关的要求,也是各级机关必须坚守的最高政治原则和根本政治规矩。一是强化政治理论学习教育。始终把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,以部门党组(党委)理论学习中心组为载体,着力提高学习教育的针对性和实效性,真正学出坚定信念、学出绝对忠诚、学出使命担当。以党支部学习为基础,运用“学习强国”学习平台、“微理论•微宣讲”等有效载体,创新学习方式、拓展学习途径,引导机关党员干部读原著、学原文、悟原理。注重抓好青年干部的理论武装,教育引导他们不断淬炼思想、锤炼党性、升华境界,提高思想理论水平和业务工作本领。二是强化对党绝对忠诚教育。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,引导机关党员干部锤炼对党绝对忠诚的政治品格,不断增强拥护核心、跟随核心、捍卫核心的思想自觉政治自觉行动自觉。充分发挥长沙红色资源丰富的优势,依托刘少奇同志纪念馆、秋收起义纪念馆等红色教育基地打造系列精品党课,组织各级机关党组织开展党性教育、革命传统教育和爱国主义教育,引导机关党员干部传承红色基因、牢记初心使命。三是强化政治纪律和政治规矩教育。切实加强《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党纪律处分条例》等党纪党规学习,结合反面案例教育引导党员明确政治纪律和政治规矩,念牢政治纪律“紧箍咒”,严守政治规矩“高压线”。坚持把政治纪律和政治规矩挺在前面,树立坚持原则、敢抓敢管的正确导向,督促引导机关党组织书记敢于同违纪违规行为作坚决斗争。

二、牢固树立大抓基层的鲜明导向,着力锻造坚强战斗堡垒

习近平总书记指出,要树立大抓基层的鲜明导向,推动基层党组织全面进步、全面过硬。长沙各级机关党组织将以组织建设为重点,严肃组织生活,扩大组织覆盖,激发组织活力,夯实创建模范机关的组织支撑。一是突出政治功能。坚持把政治功能作为各级机关党组织的第一功能,把讲政治要求贯穿到党性锻炼、党内政治生活全过程、全环节。不断强化“三会一课”、主题党日等党内组织生活的政治属性,扭转组织生活庸俗化、娱乐化、平淡化倾向。开好年度民主生活会和专题组织生活会,做好民主评议党员工作,用好批评与自我批评这一锐利武器,开展积极健康的思想斗争,旗帜鲜明地同违反政治纪律、政治规矩的言行作斗争。二是突出支部建设。认真贯彻落实《中国共产党支部工作条例(试行)》,持续深入推进党支部“五化”建设,选准配强专职党务干部和支部书记,把思想政治工作落到支部,把教育管理监督落到支部,把服务基层群众落到支部,着力打造坚强有力的战斗堡垒。通过重温入党誓词、开展主题党日、学习先进典型、按时交纳党费等方式,让机关党员干部在党内政治生活中经常接受政治体检、提高政治免疫力。三是突出整体提质。探索机关党建工作的新措施和新途径,认真检视、防范和化解基层党组织弱化、虚化、边缘化等问题,在分类指导、精准发力上下功夫,着力补短板、抓规范、创品牌。按照巩固先进、推动一般、整顿后进的要求,遵循支部自查、评星建档、动态管理、整改提升的步骤全面实行机关党支部星级评定,积极营造晋位升级争先、规范达标争先的浓厚氛围。

三、始终聚焦机关党建的职能定位,推动党建业务深度融合

习近平总书记指出,只有围绕中心、建设队伍、服务群众,推动党建和业务深度融合,机关党建工作才能找准定位。长沙各级机关党组织将坚持以工作实效为导向,把促进行政业务任务的完成落实作为检验机关党建工作成效的根本标准,真正把机关党组织的政治优势、组织优势和密切联系群众的优势转化为破解业务工作和队伍建设难题的有效武器。一是找准围绕中心的结合点。深入学习贯彻习近平总书记在推动中部地区崛起工作座谈会上的重要讲话精神,把推动制造业高质量发展摆在首要位置,发挥机关党组织凝聚人心促发展的积极作用,为建设制造强国贡献“长沙力量”。围绕湖南“创新引领、开放崛起”战略定位和长沙“三个中心”建设目标,引导全市各级机关党组织找准机关党建服务高质量发展的结合点融合点,有的放矢地围绕全市政治建设、产业项目建设、营商环境优化、蓝天保卫战、“六大片区”建设、制造业高质量发展、提升人民群众获得感幸福感安全感等中心任务开展工作。二是找准建设队伍的切入点。围绕“思想解惑、文化解渴、心理解压、生活解难”目标,把严管和厚爱相结合,健全党员干部思想动态分析制度,实施关爱帮扶行动,把解决思想问题和实际问题结合起来,进一步增强机关党员干部对事业的认同感、对组织的归属感、对同志的亲属感。教育引导党员干部以“功成不必在我”的胸襟和“功成必定有我”的作为,在脱贫攻坚第一线、改革发展主战场、抗灾救险最前沿等中心工作中,真抓实干、少说多干、埋头苦干,为推动长沙高质量发展贡献智慧和力量。三是找准服务群众的着力点。认真践行“以人民为中心”的发展思想,引导6000余名精准扶贫队员当好精准扶贫引路人和实干家,深入开展“结对共建”和在职党员进社区报到志愿为民服务活动,积极拓宽机关联系服务群众的渠道,改进联系服务群众的方法,推动党员干部为民解难事、办实事、做好事。深入推进“亮身份、强服务、争先锋”主题实践活动,引导市直窗口和服务行业党员在服务理念、服务质量、服务效率、服务态度等方面做出表率。

四、压紧压实管党治党的责任担当,巩固机关党建工作成效

习近平总书记强调,要真正把落实管党治党政治责任作为最根本的政治担当。长沙各级机关党组织将认真贯彻落实中央和省市委全面从严治党的各项部署要求,切实履行管党治党政治责任,统筹抓好党的建设各项工作,推动管党治党不断向纵深推进。一是抓住关键压实责任。在去年出台的《长沙市部门党组(党委)党建工作责任清单》的基础上,指导各部门各单位进一步完善内部党建责任清单制度,明确各级各类主要职责,构建明责、履责、评责、问责的闭合式党建责任链条。引导党员领导干部严格落实双重组织生活制度,以普通党员身份参加“三会一课”、宣讲上级重大决策、开展批评与自我批评、列席指导支委工作,发挥示范表率作用。二是抓实考核树立导向。牢固树立抓好党建是最大政绩理念,持续开展党组(党委)书记抓基层党建和意识形态工作述职评议考核,科学设定评判标准、准确发现突出问题、及时督促整改落实,促进机关党建工作责任落地见效。注重把党建考核作为推动管党治党的有力抓手,发挥工委在年度目标责任考核中对党建工作赋分的职能作用,探索实践党建日常考核向基层支部延伸的评价体系和考核工作机制,推动机关党建工作落实到位。三是抓好整改提高效能。指导督促机关纪检部门把净化政治生态作为监督执纪的重要任务,运用好监督执纪“四种形态”的第一种形态,通过日常政治督查、政治体检及时发现问题、处置问题。进一步推动市直机关严格贯彻落实中央八项规定精神,聚焦宗旨意识、人民立场、使命担当,认真落实“基层减负年”要求,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育扎实开展形式主义、官僚主义问题排查,着力抓好问题的整改落实,推动形成求真务实、真抓实干的工作作风。

相关附件下载:

通知通报

  • 中共长沙市直属机关工作委员会202...
  • 关于在全市机关事业单位开展“诚...
  • “学习强国”平台常态使用及供稿...
  • 关于开展“深化移风易俗 坚决阻击...
  • 关于市直机关基层党支部主题党日...
  • “学用新思想,笔谈千字文”征文启事
  • 关于征集和展评主题党日优秀案例...
  • 2018年度机关党建信息采用情况通报

同类文章

  • 指中靶心 导出实效——市直机关开...
  • 关于加强机关党的政治建设的实践...
  • 坚持以政治建设为统领 提升机关党...
  • 增强党员教育管理针对性和有效性...
  • 加强新时代民政部门党的建设研究
  • 织密全面从严治党向基层延伸的制...
  • 用机制“防护墙”为担当者担当
  • 历史的选择,人民的期待