增强党员教育管理针对性和有效性的生动实践

2018-11-12 来源:市工商局 作者: 编辑:

加强党员教育管理是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容,是习近平总书记党的建设理论的基本原则,是全面从严治党的基础性举措。习近平总书记在党的十九大报告中明确提出要增强党员教育管理针对性和有效性。2016年习近平总书记对在全党开展“两学一做”学习教育作出重要指示强调,加强党的建设,首要任务是加强思想政治建设,关键是教育管理好党员、干部。

近年来,长沙市积极开展在职党员进社区报到工作,探索建立在职党员双重管理和党员“八小时外”的教育监督机制,对增强在职党员教育管理的针对性和有效性进行了有益尝试和生动实践,有力推动了机关党员直接走进社区、服务群众、接受监督,为全面建设现代化长沙凝聚了力量。

一、在职党员进社区报到的长沙样板探索

2013年,长沙市委组织部、长沙市直机关工委在总结前几年试点的基础上,出台了《关于开展在职党员进社区报到工作的实施办法》,在全市机关和国有企事业单位中,全面开展以“亮出身份、接受监督、服务群众、共创和谐”为主要内容的在职党员进社区报到工作。2014年,长沙市直机关工委《在职党员进社区亮身份  服务群众受监督创和谐》被中央和国家工委评为“建设服务型机关党组织最佳案例”,在全国进行典型推介。2018年,结合开展“城市基层党建年”活动,坚持抓好城市社区党组织对党员的兜底教育管理,进行新一轮在职党员进社区工作,机关在职党员每年至少参加1次居住地所在社区党组织活动,并在民主生活会或组织生活会上报告落实情况。在五年丰富生动的实践中,长沙市形成了系列亮点做法,积累了不少宝贵经验,收获了许多积极成效。

       (一)规范报到方式

凡居住在城市社区的市、县两级机关、企事业单位、人民团体和驻长有关单位的在职党员,都要到居住地社区报到,亮明身份,接受监督,参与服务。

一是报到登记。在职党员持单位党组织开具的《长沙市在职党员进社区报到单》,完成进居住地社区的首次报到。报到之后居住地有异动的要在一个月内到新的社区报到;新党员要在入党后一个月内到居住地社区报到。单位党组织和社区党组织要及时统计汇总报到情况,并分别填报《长沙市在职党员进社区报到情况登记表》、《长沙市在职党员进社区报到台帐》。

二是亮明身份。在职党员向社区党组织和居民群众公开党员身份,以党员标准要求自己,以党员身份参与社区党组织活动,展示共产党员的良好形象。自觉接受社区党组织和居民群众的监督,带头遵纪守法,带头遵守社会公德,示范带动社区建设。进社区报到之后,社区党组织可以根据实际情况将其安排到一个网格党小组,明确一个志愿服务岗位,并采取适当方式在一定范围内公布在职党员的有关情况。

三是开展服务。在职党员充分发挥自身优势和专业特长,根据社区党组织的安排和自身实际情况,主要利用八小时之外和节假日时间到社区参与开展灵活多样的志愿服务活动。每次参与服务活动的情况,由社区党组织在《长沙市在职党员进社区报到联系证》上进行登记。《联系证》由市委组织部、市直机关工委统一制定,一人一本,详细填写在职党员资料、电话、单位等,每次参加活动的时候由社区进行登记盖章。服务活动全年一般不少于2次。

       (二)落实报到要求

在职党员进社区报到活动紧紧抓住党员、党员所在单位党组织和社区三个工作主体,围绕“受监督、强服务、促和谐”来推动工作,做到三个“三必须”。

一是在职党员“三必须”。即:必须到居住社区报到、并填写《报到联系证》;必须按照“党员所愿对接群众所盼”原则,主动认领社区服务岗位和服务事项;必须按照报到工作要求每年参与社区活动两次以上。

二是单位党组织“三必须”。即:必须召开会议进行动员部署,使在职党员掌握报到的方式方法,明确进社区后的要求和任务;必须做好本单位在职党员进社区报到的各项管理工作,建立好工作台账;必须加强指导和督查,对党员参加社区活动的情况一季一检查、半年一通报。

三是社区“三必须”。即:必须将在社区报到的党员根据工作需要安排到一个网格党小组,并做好公示;必须为在职党员设岗定责,为在职党员发挥作用创造条件;必须将在职党员在社区的表现情况反馈给所在单位党组织,社区党组织不得以任何理由向在职党员摊派不合理任务。

(三)确保报到成效

五年来,包括163名省、市级领导及市直各部门主要领导在内的18000余名市直机关在职党员完成到社区的报到登记,将姓名、照片、服务岗位(意向)等基本信息在社区进行公开,接受监督,累计开展各类志愿服务活动50万余场次,服务居民群众300万余人次,深受社区居民欢迎,形成了“各方组织同参与、在职党员做奉献、居民群众得实惠、基层治理上水平”的生动局面。

一是“全天候”无缝监督,延伸了党员教育管理。报到工作通过将党员的有关基本信息公布在所居住的社区,接受社区党组织和群众的监督,实现了在职党员管理从工作圈向生活圈延伸,有效破解了党员“八小时之外”监督难的问题,为党员教育管理的连续性提供了一种有效的手段和载体,使在职党员的党员意识进一步明晰,宗旨观念进一步增强,维护党员形象的自觉性进一步提升。

二是“零距离”公益服务,密切了党群干群关系。进社区报到让广大在职党员走出机关、走进社区,发挥自身优势,用服务社区群众实实在在的行动,展示新形象、彰显新作为,带动了机关党员干部沉下去、接地气,进基层、惠民生,是长沙市直机关推动党员干部转变作风、改善形象、了解民情、对接帮扶的强力“推进器”。据不完全统计,已有20万余人次以各种方式和渠道参与了社区的法律援助、医疗保健、民事调解、环境整治、政策宣传、扶贫帮助、便民服务等公益活动。通过进社区报到,使在职党员在形式上更加“亲民”,在意识上更加“忧民”,在行动上更加“利民”,在情感上更加“爱民”,增强了在职党员服务基层、服务群众的意识,密切了党群干群关系。

三是“接地气”基层治理,促进了社区文明和谐。在职党员进社区报到,积极参与社区建设、管理并提供多样化服务,影响和带动了居民群众自觉参与社区服务,找到了机关党建和社区党建的最大公约数,画出了在职党员和社区群众的最大同心圆,共同建设和谐安居、文明幸福的美好家园,充分发挥了在职党员思想政治工作的“宣传员”、社情民意的“调研员”、矛盾纠纷的“调解员”、社区党建工作“联络员”、文明新风的“传播员”等“五员”作用,有效发挥了社区党组织和机关党组织在领导基层治理中的战斗堡垒作用,有力加强了社区治理体系建设,推动了社会治理中心向基层下移。

二、坚持具体实践路径中的问题导向原则

坚持问题导向,是习近平新时代中国特色社会主义思想的基本原则和工作方法,要敢于正视问题、善于发现问题、长于解决问题。长沙市在职党员进社区工作,通过5年的实践探索,特别是2018年开展“城市基层建设年”活动以来,在组织形式、制度完善、载体设置、活动参与等方面取得很大成效,但也还存在一些薄弱环节和突出问题。

(一)党员“无心”状态偶有存在

主要是指部分在职党员对进社区报到开展志愿服务活动缺少热心、耐心,积极性不够、办法不多。具体表现为:

一是思想上不够重视。部分在职党员对这项工作不够重视,缺乏主动参与的积极性,甚至存在有懈怠情绪;一些在职党员认为在单位发挥好党员先锋模范作用就行了,到社区履行奉献义务是多余的,去不去无所谓。存在未到社区报到或报到不及时等情况,特别是一些新进长沙城区入职的党员未及时报到和变换了居住地党员未到新社区报到。

二是方式上比较单一。在职党员在参加社区活动的时候通常以单位或组织名义参加社区活动的多,个人主动参加的少;开展简单的咨询、帮困的多,主动站在社区角度出谋划策的少;临时性的活动多、长期性的活动少。个别在职党员即使参加了活动也是浅尝辄止,点个卯、打个转就走,甚至借口逃避。

三是时间精力受限。有的在职党员本职工作比较辛苦,经常加班加点,难得有休息时间,有时还要处理私事,有限的个人时间还要去搞活动,时间和精力上顾不过来。

(二)组织“无制”现象时有发生

主要是部分指在职党员所在的单位党组织和社区党组织互动机制不健全,形式多于内容。具体表现为:

一是工作要求上重形式。开展在职党员到社区服务群众活动,涉及到的党员人数多,有些单位领导对开展在职党员到社区服务活动重视程度不够;有些在职党员所在单位党组织只在形式上要求党员到社区报到、盖章即可,对于党员是否确实报到,是否积极主动参与社区事务,没有明确要求,缺乏主动与社区党组织协调联系的“共建”意识。

二是工作落实上少监督。单位与社区对在职党员的双重管理、监督激励等制度尚未落到实处,没有定期向社区党组织征询报到党员在社区活动的表现情况。甚至有些单位由于工作性质,在职党员进社区时间矛盾突出,而采取单位党组织与社区“协调”,由单位统一拿《报到证》到社区盖章“代办”。加之社区对在职党员日常管理权限比较薄弱,基本靠党员个人自觉,难以确保活动持续有效地开展。

三是工作考核上少手段。尽管上级部门对在职党员进社区报到提出了要求,但由于对社区党组织的组织管理活动缺乏具体有效的考核、评价机制,党员进社区的表现结果也没有与所在单位的政治、经济待遇挂钩,缺少有效考核、激励机制。同时,即使建立了干部考核考察进社区制度,但考核考察时,由于城市之间邻里关系的淡漠,大多居民不认识、不了解这个在职党员,致使考核考察工作陷入尴尬窘境。

(三)社区“无力”情况较为普遍

主要是指在社区党组织资源相对匮乏,普遍缺少经费和活动场所,支撑活动难度大。具体表现为:

一是人力精力有限。每个社区工作人员较少,几千居民的日常服务和街道下达的“行政事务”工作量又较大,开展活动难免有心无力。同时,社区工作人员素质参差不齐,对如何推进活动的开展,没有行之有效的活动方案,缺乏能力的支撑,可能会影响到活动的顺利开展。个别社区甚至认为在职党员进社区是给自己找麻烦,认为在职党员进社区会影响社区正常工作,因而不太欢迎在职党员进社区报到。

二是硬件设施较差。每个社区在人力、物力、财力等方面条件有限,开展活动没有专项经费支持,因此不能经常性的组织活动,且目前社区办公用房紧张,没有专门的活动室或者办公场所供在职党员学习、组织活动用,影响了活动组织的常态化。特别是中心城区有些社区在职党员居住密集,上百名在职党员同时进入社区参加活动,电话不敢多打怕超支,活动场地太小坐不下,活动难组织、难开展。

三是平台载体缺乏。对于党员的多元化、个性化需求,社区活动形式过于单一,活动载体仅停留于环境整治、捐物助资等简单层面,很少从创新载体、最大化地发挥在职党员的优势、共同解决社区发展等深层次问题上去思考,社区活动对于党员的吸引力有限。

三、提升进社区报到工作效能的对策研究

习近平总书记早在2013年6月28日全国组织工作会上就强调:“要严格党员日常教育和管理,使广大党员平常时候看得出来、关键时刻站得出来、危急关头豁得出来,充分发挥先锋模范作用。”这是增强党员教育管理针对性和有效性的出发点与落脚点,为我们开展在职党员进社区报到工作指明了方向,提出了要求。为进一步做好在职党员进社区工作,发挥其在增强党员教育管理针对性和有效性中的最大作用,提出如下建议与对策。

(一)提升党员意识,增强服务态度

一是思想上引导。巩固党的群众路线教育实践活动、“两学一做”学习教育制度化常态化成果,结合即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,广泛开展党性教育,引导广大在职党员积极发挥党员先锋示范作用,主动践行为人民服务的宗旨。由市委组织部、市直机关工委牵头,大力宣传活动效果,并向各单位党组织和党员发出一份倡议书,倡议广大在职党员积极参加社区志愿服务,从“8小时党员”延伸为“24小时党员”,变“隐形党员”为“在线党员”。

二是制度上约束。建立“在职党员信息库”,对进社区报到的在职党员进行建档管理,专人负责。开展党员承诺公示,把在职党员的基本情况、职业特长、联系方式、服务意愿、一句话承诺等内容公开在所居住的楼道、小区公示栏中,亮明党员身份,接受群众监督。建立民主生活会或组织生活会上报告落实情况制度,作为民主评议党员的重要内容。

三是情感上融入。各社区开通在职党员QQ群、微信群等平台,主动邀请在职党员加入,通过QQ群、微信群向在职党员宣传社区党建工作,征求在职党员对社区发展、活动开展的意见、建议。同时,党员之间也可以通过网络进行沟通互动,给在职党员一份归属感,促使他们尽快融入到社区大组织中。

(二)明确需求导向,增强服务力度

一是了解群众需求。每年初,社区组织在职党员针对辖区内居民开展一次需求摸排。采取个别走访、发放问卷、集中座谈等方式,认真听取社区群众的意见建议,找准群众所思所想所盼,找准活动形式与内容的最佳结合点,并对辖区内五保户、特困户、空巢老人、留守儿童、残疾人等五类人员作重点调查,为在职党员有针对性地开展服务提供依据。

二是认领服务项目。实行党员服务项目岗位化,由社区党组织统一设立扶贫解困救助岗、法律法规咨询岗、矛盾纠纷调解岗、清洁家园奉献岗等多个服务岗位,明确具体服务对象、服务方式和服务内容,每名在职党员根据自身特长和实际情况至少选择1个岗位,要求每个岗位的在职党员相对固定时间开展活动。

三是实行按需点单。在摸清群众诉求的基础上,由社区对群众盼望解决的小事实事进行汇总后发布在社区公开栏和QQ群、微信群中,由社区在职党员根据意愿和能力领办,实行一对一服务,形成群众“张嘴”、干部“跑腿”的服务模式。

(三)建立长效机制,增强服务常度

一是日常管理交给社区。建立在职党员志愿服务记实制。由社区组织统一安排的活动,由社区党组织负责记录;由在职党员自行组织开展的活动,需保留活动照片等资料,经社区党组织认定后如实记录。在职党员服务情况一季一汇总,并在在职党员所在单位党组织和社区党组织联席会议上进行通报。

二是定期督查交给单位。各单位党组织主动参与社区建设,把在职党员到社区报到服务群众作为践行党的群众路线的重要抓手。定期对活动情况进行督查,与社区党组织沟通联系,了解在职党员进社区服务的情况,掌握在职党员进社区的表现,建立本单位“在职党员进社区报到服务档案”,激发在职党员党性意识和责任意识。

三是民主评议交给群众。社区党组织每年开展1次“社区服务之星”评比活动,邀请社区居民代表成立“评审团”,由在职党员“晒”服务,居民代表“评”成效。评比结果记入个人档案,并作为当年度民主评议党员、干部年度考核的重要参考,形成在职党员到社区报到、积极主动为居民服务的浓厚氛围。

相关附件下载:

通知通报

  • 关于在全市机关事业单位开展“诚...
  • 关于市直机关基层党支部主题党日...
  • “学用新思想,笔谈千字文”征文启事
  • 关于征集和展评主题党日优秀案例...
  • 2018年度机关党建信息采用情况通报
  • 中央和国家机关工委机关刊《旗帜...
  • 《机关党建研究》2019年理论征文启事
  • 《机关党建研究》正式更名发行

同类文章

  • 新时代机关党支部标准化规范化建...
  • 牢记政治定位 担当政治责任 全面...
  • 关于加强机关党的政治建设的实践...
  • 坚持以政治建设为统领 提升机关党...
  • 增强党员教育管理针对性和有效性...
  • 加强新时代民政部门党的建设研究
  • 织密全面从严治党向基层延伸的制...
  • 用机制“防护墙”为担当者担当