加强新时代民政部门党的建设研究

2018-11-12 来源:市民政局 作者: 编辑:

 

党的十九大报告指出,党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果,强调要以党的政治建设为统领,全面推进党的各项建设。习近平总书记指出,“机关党建工作必须适应新形势新任务的需要,走在党的基层组织建设的前头”。长沙市民政局党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻新时代党的建设总要求,以自我革命的勇气持续推进党的建设新的伟大工程,注重发挥党建引领作用,致力加强民生保障和社会建设,实现了长沙民政事业和民政党建工作同步发展、同步提高,机关党的建设质量明显提升,为开创长沙民政新局面、做好民政民生工作提供了坚强政治保证。《湖南日报》《长沙党建》等先后5次推介市民政局党建工作做法。

加强新时代民政部门党的建设,必须强化问题导向。当前民政部门的党建工作仍然存在一些问题和薄弱环节,主要表现在党建引领上有弱化、部分党员信念上有衰退、党务干部坚守上有滑坡、组织制度建设上有偏差、党建工作创新上有松懈、管党治党压力传导上有递减等方面。面对这些问题,需要主动运用改革的思维和创新的办法来破解难题、激发活力。要把发现问题、解决问题作为出发点和落脚点,着力找准找实民政部门党建工作中存在的突出短板,聚焦突出问题,全面分析研究,着力补好党建短板,创新党建引领,不断探索加强新时代民政党建自我完善与提升的新路径,让民政党建在民生保障的路上切实发挥引领作用。

一、紧扣“严、实”二字,强化全面从严治党主体责任

习近平总书记强调,全面从严治党,必须从根本上解决主体责任缺失、监督责任缺位、管党治党宽松软问题。要层层落实主体责任和监督责任,着力解决党内存在的突出问题。民政系统各级党组织和广大党员干部,要自觉提高政治站位、不断增强政治觉悟、切实担当政治责任,坚决落实“全面”和“从严”的总要求,真正把管党治党主体责任落地落实。

(一)自觉做到知责思为。一人当为一人业,一日当尽一日责。各级党组织特别是党组织书记,务必率先做到知责思为、奋发有为。一是增强政治意识,始终牢记“党要管党”。把加强党的领导作为党建工作的核心,在思想上政治上行动上全方位向党中央看齐、向习近平总书记看齐,始终与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,自觉对照全面从严治党目标任务和具体要求,一锤一锤钉钉子,一项一项抓落实。二是增强担当意识,切实作出“最大政绩”。作为一名党员领导干部,最大的政治品格就是看责任担当,在意识形态斗争前沿,需要担当;在急难险重任务面前,需要担当;在攻坚克难推进事业发展上,更需要勇于担当。要坚持把党建工作作为政绩之本,围绕发展抓党建、抓好党建促发展,实现工作同步、力度统一,努力将党建优势转化为发展优势,党建资源转化为发展资源,党组织的战斗力转化为现实生产力。三是增强角色意识,认真履行“第一责任”。党委书记要自觉履行总揽统筹、示范推动、撑腰鼓劲、兜底解难的职责,把最主要的精力放在抓党建上;党委成员要承担“一岗双责”,既当抓业务的能手,又做抓党建的好手,将管党治党各领域、各环节工作抓具体、抓经常、抓深入。四是增强全局意识,着力增强“整体功能”。全面落实基层党建工作责任制,推行各级党组织书记抓基层党建公开承诺,落实党委书记党建谈话制度,开展基层党建每月调研、双月研判、季度暗访、半年拉练、年度述职考评,形成常态化督查、评估、问责机制,形成齐抓共管大格局。

(二)始终坚持守土尽责。各级党组织书记一定要守土尽责,自觉做到“三个坚持”:坚持以上率下,当好“领头雁”。党委书记在抓党建上,一定要敢于较真,主要领导不较真,党员干部就不会当真,不当真也就会出现抓党建不认真。不能当“甩手掌柜”,必须亲力亲为,抓好统筹协调、组织推动、监督检查等工作,当好标杆、做出表率。坚持问题导向,种好“责任田”。要善于把新问题和老问题一起解决,善于把“选种育苗”和“田间管理”衔接起来,抓住党建工作的主要矛盾和矛盾的主要方面,每年集中精力攻克1—2个突出问题,久久为功,善作善成。坚持真抓严管,做好“守门员”。全面从严治党,核心是“从严”。要把严的要求和严的措施贯穿于管党治党全过程,不当“老好人”,不做“两面派”,真管真严、敢管敢严、长管长严,要真正把党建工作从宽松软走向严实硬。

(三)持续强化执纪问责。要牵好党建责任制这个“牛鼻子”,严明责任,严格管理,严肃追究。一是压力传导、逐级分担。要制定责任清单,构建横向到边、纵向到底的责任体系,使人人身上有担子、个个头上有责任,实现压力层层传导。二是导向引领、考核激励。要用好绩效考核“指挥棒”,完善考核指标、考核内容、考核方式,加大党建考核权重,推进目标落实到位、问题解决到位;要拉开考核档次,强化结果运用,坚决做到“干与不干不一样、干好干坏不一样、干多干少不一样”。三是问责倒逼、一抓到底。要坚持失责必问、问责必严,推动问责工作制度化、常态化。对管党治党不到位、不尽责的,要及时诫勉、限期整改;对因不作为、乱作为而造成恶劣影响的,要公开通报、严厉追责。

二、认真贯彻新时代党的建设总要求,奋力开创民政党建工作新局面

要全面贯彻新时代党的建设总要求,推动全面从严治党向纵深发展,不断提高党的建设质量,为长沙民政事业发展提供坚强组织保障。

(一)坚持以政治建设为统领。要把维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导作为政治建设的首要任务,着力提升党员干部的政治觉悟、政治能力,引导党员干部向党中央对标看齐,自觉维护党的团结统一。要严肃党内政治生活,用好批评和自我批评的武器,切实提高党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。

(二)扎实推进党的思想建设。要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,探索办好新时代讲习所,推进党的十九大精神进处室、进班组、进窗口。要以推进“两学一做”学习教育常态化制度化和“不忘初心、牢记使命”主题教育为载体,抓好各级党委中心组学习,用习近平总书记关于民政民生的重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作。要牢牢掌握意识形态领导权,以开展民政文化建设为抓手,进一步巩固马克思主义在意识形态领域指导地位,切实加强意识形态阵地管理,营造积极健康、向上向善的舆论环境。

(三)统筹推进党的组织建设。要坚持党管干部原则,选优配强局属单位领导班子,完善干部监督管理体系,畅通干部交流渠道,构建容错纠错机制,最大限度调动干部干事创业的积极性、主动性、创造性。要强化政治功能,扎实推进民政基层党组织“五化”建设和党建品牌创建工作,统筹推进各领域党的建设,全面提升基层党组织组织力。要深入实施民政系统人才优先战略,大力实施“年轻干部成长工程”,建立年轻干部跟班学习锻炼新机制,发现储备优秀后备干部。支持局属单位大力培养和引进优秀人才,把各类人才集聚到“阳光民政、大爱长沙”建设的创新实践中。

(四)全面推进党的作风建设。作风建设既关乎人心向背,也关乎我们每个人的人生成败。广大党员干部身处这么好的一个时代,一定要紧跟时代步伐,与伟大时代同心同行,绝不能经历了一个最好的时代,而错过了一个最好的时代,要立足新时代,履行新使命,开启新征程,担当新责任,书写新篇章,展示新作为。广大党员干部要与民政民生事业发展同行,把“讲认真、强本领、创精品”作为长沙民政的文化基因来培养,作为民政系统“民政为民、民政爱民”的优良传统来传承,在全局上下营造抓落实、善落实、落得实的工作氛围。要进一步强化党员的教育管理,坚决贯彻落实中央作风建设的新要求,全面落实《准则》《条例》和中央八项规定实施细则,深入开展作风建设落实大竞赛活动,切实解决党员干部队伍中存在的不认真、不专业、不细致的问题,以踏石留印、抓铁有痕的韧劲持续抓好党的作风建设。

(五)持续推进党的纪律建设。近年来纪律建设一刻也没有放松,广大党员干部的纪律意识日益增强。但各种违纪违法现象仍接连出现,一些党员干部还受到了党纪处分,党员干部要引以为戒,认真进行深刻反思,从中汲取教训。要发挥巡察利剑作用,进一步强化纪律意识,进一步加强纪律建设,进一步强化执纪监督问责,深入推进反腐败斗争,以钉钉子精神抓好党的纪律建设,切实营造风清气正的政治生态,用严的纪律和规矩来约束规范党员的一言一行,用铁的纪律和过硬的措施来保证长沙民政系统平安不出事。

三、准确把握规律特点,全面提升民政部门党建工作科学化水平

习近平总书记指出,要准确把握和自觉运用马克思主义执政党建设规律,研究新情况、解决新问题、创造新经验,不断提高党的建设科学化水平。作为省会城市的民政部门,更要以提升党建工作科学化水平,来引领和促进民政事业快速健康发展。

(一)着力抓好工作谋划。坚持围绕中心、服务大局,将党建工作与统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局结合起来,与贯彻落实新发展理念结合起来,与打造“阳光民政、大爱长沙”结合起来,把各类资源整合好、各种关系协调好、各方面作用发挥好,推动党建工作和中心工作同频共振、相得益彰,以党建工作的实际成效保障局党委重大决策部署的落实落地。

(二)全力补齐工作短板。要对症下药、标本兼治,探索纠治“四风”的长效机制,引导党员干部清廉为官、事业有为。要正视各级巡视巡察中发现的突出问题,强化党的领导,推进全面从严治党,有效整顿软弱涣散基层组织。要把解决面上问题和深层次问题结合起来,进一步健全管党治党的制度体系。                 

(三)大力注重工作创新。按照“一单位一品牌”的要求,在局机关和局属单位党组织中持续开展党建品牌创建活动,召开局系统党建工作示范现场观摩会和党组织书记述职会,加快形成贴近实际、贴近工作、贴近党员的各具特色的党建创新成果,进一步夯实民政系统党建工作基础,增强党建活动的吸引力和实效。要注重发现典型、总结经验,典型示范,弘扬正能量,培育选树一批民政系统的先进典型,着力打造一批优秀班组、优秀团队、优秀服务明星、示范单位、示范窗口,注重发挥先进典型的示范带动作用,引导党员干部以“榜样”为镜,树党员干部新形象,打造一支忠诚干净担当的民政干部队伍,全面加强民政系统干部队伍建设。

(四)致力提升专业素养。坚持重点培训与全员培训并举,切实做好领导干部和基层党组织书记、党务工作者队伍的培训工作,统筹组织集中宣讲、专题研讨、干部轮训,引导广大党员领导干部牢记党的宗旨,用新时代中国特色社会主义思想武装头脑,致力培养一支政治过硬、业务过硬、作风过硬的党务工作者队伍。与此同时,坚持理论武装与推动工作并进,强化实践锻炼,坚持学中干、干中学,推动党员干部不断转变思维方式、补齐能力短板、提升工作本领,克服为官不为、惯性思维、能力透支等现象,以良好精神风貌立足岗位、干事创业、服务大局,推动民政部门党的政治建设扎实开展。

 

相关附件下载:

通知通报

  • 关于在全市机关事业单位开展“诚...
  • 关于市直机关基层党支部主题党日...
  • “学用新思想,笔谈千字文”征文启事
  • 关于征集和展评主题党日优秀案例...
  • 2018年度机关党建信息采用情况通报
  • 中央和国家机关工委机关刊《旗帜...
  • 《机关党建研究》2019年理论征文启事
  • 《机关党建研究》正式更名发行

同类文章

  • 新时代机关党支部标准化规范化建...
  • 牢记政治定位 担当政治责任 全面...
  • 关于加强机关党的政治建设的实践...
  • 坚持以政治建设为统领 提升机关党...
  • 增强党员教育管理针对性和有效性...
  • 加强新时代民政部门党的建设研究
  • 织密全面从严治党向基层延伸的制...
  • 用机制“防护墙”为担当者担当