织密全面从严治党向基层延伸的制度笼子

2017-06-08 来源:市直机关工委 作者:市直机关工委 编辑:
日前,长沙市委制定和印发了《关于巩固不敢腐氛围构建不能腐不想腐机制推动全面从严治党向基层延伸的意见》,引起了全市广大党员领导干部的热烈讨论和群众的广泛拥护。《意见》围绕“严明政治纪律规矩,推进党的路线方针在基层落实”等六个方面做了精细部署和明确规定。其主旨就是要进一步深入贯彻落实习近平总书记关于推进全面从严治党向基层延伸的重要讲话和十八届六中全会精神,以及省委、省纪委关于推进全面从严治党向纵深发展的要求部署,切实加强全市基层党风廉政建设和反腐败工作,织密全面从严治党向基层延伸的制度笼子,维护山清水秀的政治生态。
党的十八大以来,按照中央和省委的要求部署,市委锲而不舍地推进全市作风建设。省委常委、市委书记易炼红高度重视纪检工作,在多个重大场合针对相关问题做出指示,明确要求全市各级党委要在树牢“四个意识”中扛起第一责任,在强化问题导向中抓好第一主业,在全面从严治党中展示第一政绩,切实增强了全市“一把手”抓党建的责任意识,充分释放了“抓好党建是天职、不抓党建是失职、抓不好党建是不称职”的强烈信号。
去年,市委已经出台了推动全面从严治党向纵深发展的实施意见,对我市全面从严治党工作作出了部署,划出了红线。此次出台的《意见》在主题上重点突出基层正风反腐,正是在去年实施意见基础上的拓展延伸和举措细化。可以说,无论是从率先于全国省会城市的出台时间上看,还是从极具针对性、操作性和指导性的内容上看,《意见》都再次充分体现了市委高度的责任担当和鲜红的政治本色。
全市上下学习和贯彻落实《意见》,要充分认识到推动全面从严治党向基层延伸,既是顺应基层反腐新常态的现实需要,也是密切党和干部群众关系,维护人民群众切身利益的必然要求。基层党员干部处于工作第一线,如果行为不廉不端,就会对党的形象和工作产生极大的负面影响。
当前,长沙绝大多数基层党员干部都能够做到心中有戒、敬畏法纪,但也应看到,作风不正、行为不廉、能力不强等问题在一些基层党员干部中仍然存在,诸如“雁过拔毛”式腐败、“土霸王”意识等问题依然不可小觑。这都昭示我们必须对症下药,要把更加有效的监督网络延伸到基层党建的“神经末梢”。此次出台的《意见》突出了问题导向,针对基层全面从严治党存在的薄弱环节,重点关注了具体人和具体事,下达了“任务书”,明确了工作要求,可谓抓住了“七寸”,点到了要穴。
我们坚信,只要不断推动全面从严治党向基层延伸,层层深入,久久为功,就一定能不断取得管党治党的新成效、新胜果,为创建国家中心城市实现基本现代化和大力推进“四更”长沙建设提供更加坚实的纪律和作风保障!
相关附件下载:

通知通报

  • 关于市直机关基层党支部主题党日...
  • “学用新思想,笔谈千字文”征文启事
  • 关于征集和展评主题党日优秀案例...
  • 2018年度机关党建信息采用情况通报
  • 中央和国家机关工委机关刊《旗帜...
  • 《机关党建研究》2019年理论征文启事
  • 《机关党建研究》正式更名发行
  • 关于开展以“学习贯彻党的十九大...
  • 同类文章

    • 新时代机关党支部标准化规范化建...
    • 牢记政治定位 担当政治责任 全面...
    • 关于加强机关党的政治建设的实践...
    • 坚持以政治建设为统领 提升机关党...
    • 增强党员教育管理针对性和有效性...
    • 加强新时代民政部门党的建设研究
    • 织密全面从严治党向基层延伸的制...
    • 用机制“防护墙”为担当者担当